選擇比努力重要 三步避開高考志愿填報“雷區”

陳晨 · 2019-06-28 11:25:16 ·產經

2019年高考成績塵埃落定,考生志愿填報已經開始。你準備好了嗎?調查顯示,很多大學生都對自己的院校和專業有諸多不滿,體會著困在方寸之地、才華囚禁的心酸。如何才能科學填報志愿,被自己的心儀院校、專業

       2019年高考成績塵埃落定,考生志愿填報已經開始。你準備好了嗎?調查顯示,很多大學生都對自己的院校和專業有諸多不滿,體會著困在方寸之地、才華囚禁的心酸。如何才能科學填報志愿,被自己的心儀院校、專業錄取呢? “ i思志愿 ”為你支招——志愿填報四步走。

選擇比努力重要 三步避開高考志愿填報“雷區”
 

  步驟一:剖析自我 縮小范圍

  “你們院校的特色專業是什么”?“哪個專業好就業”?此類問題在每年的高考招生咨詢現場頻頻被問及。高招會負責咨詢的老師曾感慨:整個咨詢從沒有人問過我,老師我感興趣的是什么,您覺得我適合什么專業?一個都沒有!這也就不難理解為什么65%以上的大學生畢業后都沒有從事所學專業對口的職業了。參考這些前車之鑒,確定考生的性格、興趣是填報志愿的前提,對每一個考生來說,在做出重大人生抉擇之前都必須認真的了解自己。畢竟志愿填報的結果并不是代表單純的大學四年時間,它可能涉及以后一生的發展,代表著不同的未來。當然,明確自己的志向和未來發展還要放開視野,同社會需求、就業現狀相結合,避免脫離實際。如果在高三時期能夠找到自己的興趣所在,并且選擇一條自己認為正確的道路,那么無疑你是個幸運者。如果你沒有,那么就應該盡早地找到這樣一條路。

  “i思志愿”率先引進并根據我國國情優化的MBTI性格測評與霍蘭德興趣測評,詳細準確地描述考生的性格及興趣特質,建立了性格圖譜、興趣圖譜,并輔以獨家海量數據、頂尖人工智能專家護航,根據測評結果推薦具有前瞻性的職業及專業。為個人定位、職業選擇、志愿填報提供科學依據。

選擇比努力重要 三步避開高考志愿填報“雷區”
 

  步驟二:明晰位次 善用排名法

  每年高考成績公布后,會發出各省的“一分一段表”,在高考志愿填報的時候,會有很多信息提到“位次法”。由于教育部對各高校在各省的招生都規定了招生計劃。所以一般來說高校在同一地區的招生計劃變動不會太大,被錄取考生的層次也不會相差很大。所以考生根據自己在本省所在位次的情況,利用“位次法“進行填報,可以更加精準、科學。需要注意的是位次并不等于名次!假如某排名有兩個或更多的相同分數的人,他們的名次相同,位次確是不同的。所以在填報志愿的時候第一要明確自己在本省的位次情況,第二要明確目標院校在本省錄取的位次區間,結合這兩項綜合合理判斷是否可以填報、填報在哪一個梯度。

  ”i思志愿“整合各省市官方所有一分一段信息,為考生提供免費的位次查詢服務,且在權威招錄數據中完整收錄2600余家高校在各省份歷年錄取的位次區間情況,并可利用獨家人工智能計算模型有效預估院校及專業在當年的錄取位次。幫助考生更好的判斷和決策。

選擇比努力重要 三步避開高考志愿填報“雷區”
 

  步驟三:詳讀招生章程

  通過前兩步圈定可以報考的院校和專業后,再進一步進行具體篩選,往年有很多考生和家長把主要精力都放在了院校錄取分數線上,忽略了對《招生章程》中具體錄取規則、單科要求等規定的了解,導致了被退檔的遺憾。所以對目標院校的招生章程進行詳細的研讀是不可忽視的。那么招生章程中有哪些具體的信息需要我們的考生和家長特別關注呢?一、高校情況,二、加分政策,三、投檔比例,四、非第一志愿錄取辦法,五、專業錄取規則,六、單科成績要求,七、身體條件或其他要求。

  “i思志愿”以大數據為基礎,人工智能為核心,利用獨家博弈決策算法,統籌考生高考總成績、單科成績、身體及家庭情況、專業維度、院校維度及職業維度等詳細信息,結合目標院校及專業的具體要求篩選并推薦志愿,從根本上解決高考志愿填報時間段、信息雜、決策難的問題。

  步驟四:遵循梯度 填報志愿

  “分數優先、遵循志愿、一輪投檔”就意味著平行志愿的填報中一旦有所失誤就會陷入補錄,甚至本科批次陷入?婆蔚睦Ь。 “沖、穩、!钡奶顖蟛呗源蠹铱赡芏悸犝f過,在平行志愿的報考中,梯度確實是一個非常重要的概念,可以說只有理解了梯度,才是真正理解了平行志愿。我們填報志愿的時候涉及院校和專業兩個維度,那么梯度也就區分為院校梯度和專業梯度。提倡分層次、多樣化、合理搭配。而在實際志愿填報操作過程中, “梯度”很難說有一個固定值,對于沒有任何填報經驗的考生和家長未必能在這么精準的分數間隔中找到合適的院校和專業,畢竟這需要數據的儲備和分析的經驗。

  “i思志愿”幫助您告別傳統復雜的查詢模式,只需輸入高考成績、屬地,便可綜合考生意愿,利用專利算法,極速檢索并運算全國高校、專業的錄取概率,區分“可沖刺”“較穩妥”“可保底”三個維度,即時呈現考生能上的院校。真正實現高考志愿智能填報。

選擇比努力重要 三步避開高考志愿填報“雷區”

(本內容屬于網絡轉載,文中涉及圖片等內容如有侵權,請聯系編輯刪除)

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
gratis videos欧美最新