飄搖京東和老伙計說拜拜:與普華永道分手,兩位SVP職務變動

北斗瞳 · 2019-06-25 17:11:40 ·深度

京東內部整頓并未因618而稍作停歇。6月21日,與京東合作近10年之久的會計師事務所普華永道被“辭退”,取而代之的是同為全球四大會計事務所的德勤會計師事務所。而就在今天,京東兩位高級副總裁又出現職務變動,

京東內部整頓并未因618而稍作停歇。

6月21日,與京東合作近10年之久的會計師事務所普華永道被“辭退”,取而代之的是同為全球四大會計事務所的德勤會計師事務所。

而就在今天,京東兩位高級副總裁又出現職務變動,結合此前三維CXO級別高管的離職,不免讓外界對京東此次系列調整擔憂。

飄搖京東和老伙計說拜拜:與普華永道分手,兩位SVP職務變動

據悉,普華永道自2010年起專門負責京東財務報表內控制度審計等相關工作,根據京東2018年財報顯示,普華永道2018年總服務費為548.6萬美元,約合人民幣3774萬元,可以說丟掉京東這一大訂單,對于普華永道而言損失不小。

對此,京東方面表示,普華永道自2010年擔任公司獨立注冊會計師事務所以來,合并財務報表的報告未包含任何負面意見或否認意見,也未對不確定性、審計范圍或會計原則進行限定或修改。

另外,在整個服務期內,京東與普華永道在會計原則或實務、財務報表披露或審計范圍或程序方面沒有任何分歧。

普華永道作為全球四大會計事務所之首,品牌美譽度向來居首,京東選擇16周年慶后與合作近10年的伙伴“分手”,個中原因不得而知。不過有猜測稱,或與劉強東“明尼蘇達案”后京東系列人事調整不無關系。

與更換會計師事務所同時被曝出的,還有京東兩位SVP的職務變更。

根據國內多家媒體報道稱,京東集團高級副總裁、原7FRESH事業部總裁王笑松隱退,目前已不負責具體業務,下一步將赴美學習,有消息稱,目前在京東內部員工系統中已搜不到王笑松名字。

此外,京東集團高級副總裁、原時尚生活事業群總裁胡勝利目前已調整至戰略合作部,向京東首席戰略官廖建文匯報,后者目前負責集團整體戰略規劃和投資業務。

飄搖京東和老伙計說拜拜:與普華永道分手,兩位SVP職務變動

據了解,王笑松自2008年加入京東以來,歷任3C事業部負責人、大快消事業群總裁、生鮮事業部負責人,并在2016年一手打造了京東生鮮超市7Fresh,在去年初升任大快消事業群總裁和集團高級副總裁后,又在年底的組織架構調整中被降權,僅負責7Fresh相關業務。

胡勝利要比王笑松晚加入京東,但是升遷速度很快,2014年進入京東后,先后負責京東通訊、3C文旅事業部,僅3年時間,升任集團高級副總裁,主管時尚生活事業群,同樣在去年年底的架構調整中,胡勝利轉而負責時尚家居事業群。

隨后,在今年4月9日啟動的京東核心高管輪崗計劃中,王、胡二人在同一天被調離原職。而在二人調整之前,京東早已啟動了規模更大、級別更高的人員調整。今年2月19日,京東被曝將在今年末位淘汰10%的副總裁以上級別高管,隨后的一月之內,包括CTO(首席技術官)張晨、CLO(首席法務官)隆雨,以及京東執行副總裁兼CPO(首席公共事務官)藍燁等三位CXO級別的高管陸續離職,引發業界震動。

京東對于集團高管的調整仍在繼續,面對大環境的不確定性,以及競爭的日益嚴酷,目前的京東動蕩而敏感,對于一些老員工、老合作伙伴的調整,顯示出京東壯士斷腕的勇氣的同時,也讓人感受,即使如京東一般體量的大公司,在面對充滿未知的未來時,仍如暴風雨中飄搖海上的一葉小舟。


免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
gratis videos欧美最新