更少殘留更多健康,小天鵝以用戶為本驅動創新引擎

北斗瞳 · 2019-04-22 18:26:29 ·產經

俗話說“產品有價,健康無價”,伴隨消費升級以及生活水平的提高,消費者對洗衣機的使用需求發生著劇烈改變。從早期關注“價格”“質量”,到后來看重“便捷”“品質”,再到如今對“健康”的不懈追求,洗衣機行

俗話說“產品有價,健康無價”,伴隨消費升級以及生活水平的提高,消費者對洗衣機的使用需求發生著劇烈改變。從早期關注“價格”“質量”,到后來看重“便捷”“品質”,再到如今對“健康”的不懈追求,洗衣機行業的每一次創新無不折射出用戶需求的變遷。

更少殘留更多健康,小天鵝以用戶為本驅動創新引擎

4月22日,由小天鵝發起,中國輕工業發展研究中心主辦的“健康洗滌生態聯盟”論壇在京召開。中國輕工業發展研究中心主任陳建國,中國洗滌用品工業協會副理事長兼秘書長張華濤,中國服裝協會副秘書長兼協作部主任李昕,中國家用電器協會副理事長徐東生,中國家用電器研究院副院長、全國家用電器標準化委員會秘書長馬德軍,中國標準化研究院資源與環境分院副院長張新,上海羅萊家用紡織品有限公司事業部總監葉磊,無錫小天鵝股份有限公司國內市場總經理李冬,無錫小天鵝股份有限公司研發中心總經理徐彭城等專家學者及企業代表齊聚一堂,共同圍繞全社會關注的健康話題進行了深入探討與交流。會議還對洗衣機行業發展進行了預判,有專家認為:除螨、除菌以及去除洗滌“殘留”等已成為洗衣機技術創新的主要方向,而早已完成技術卡位的小天鵝,無疑走在了行業前端。

逆勢上揚,健康升級成行業發展新動力

奧維云網(AVC)監測數據顯示,2019年一季度中國洗衣機市場零售量為831萬臺,同比增長1.0%,零售額為164億元,同比下降0.6%。在市場需求整體不旺的情況下,產品的功能迭代和技術創新成為行業主要內生動力。其中,對用戶健康的關注成為洗衣機行業發展的重要趨勢,除螨、除菌、去除洗滌“殘留”等甚至成為很多高端洗衣機的“標配”功能。

對此,中國家用電器協會副理事長徐東生認為,洗衣機作為普及率極高的家電之一,已經逐步從普及期開始步入更新換代期。未來幾年,我國洗衣機市場整體上將保持平穩,而洗凈、洗護、健康領域的技術升級將成為產品主要的迭代方向。隨著越來越多的健康洗衣機涌現市場,2019年的市場競爭很可能將圍繞健康領域的功能技術展開。

中國家用電器研究院副院長馬德軍則認為,家電行業不乏新產品、新技術,然而其中“為創新而創新”“為智能而智能”的不在少數。在使用過程中,產品功能華而不實、用戶操作體驗不佳等問題非常突出。相比之下,對健康的重視,也是洗衣機行業回歸到用戶迫切關注的核心問題上。

對于小天鵝來說,消費者對健康的重視顯然成為企業的一項利好。憑借對品質的嚴苛要求以及對健康技術的不斷鉆研,小天鵝一直牢牢穩居高端洗衣機市場前列。中怡康數據顯示,2018年洗衣機市場零售量達到3689萬臺,同比增長-0.6%;零售額達到716億元,同比增長4.7%。在這種逆境下,小天鵝2018年前三季度累計營收達174.16億元,同比增長9.01%,凈利潤達13.47億元,同比增長17.85%,并在2018年的品牌份額和零售量方面遙遙領先于行業。

在美的集團洗衣機事業部國內市場總經理李冬看來,洗衣機的“普及型”需求逐漸讓位于“享受型”“品質型”需求,這也激發了洗衣機市場的新變革。在這個過程中,小天鵝始終以用戶需求為導向,不斷推出能夠切實改善用戶生活品質的產品技術,這也正是小天鵝洗衣機的核心價值所在。

值得一提的是,小天鵝在本次會上還專門分享了其最新研發成果——小天鵝超微凈泡水魔方。無錫小天鵝股份有限公司研發中心總經理徐彭城表示,過去用戶使用洗衣機,唯恐洗不干凈,衣物的污漬越重,人們添加的洗滌劑就越多。小天鵝超微凈泡水魔方帶給用戶的就是“少放一半的洗滌劑”,不僅可以達到同樣的洗滌效果,而且有效應對殘留在洗滌物上的細菌、螨蟲等。

徐彭城在會上還詳細介紹了小天鵝超微凈泡水魔方的工作原理:在洗滌過程中,空氣在水中轉化為億萬級微納米氣泡,滲透衣物纖維。氣泡運動、炸裂,釋放巨大能量將污漬剝離,通過物理潔凈力作用減少化學洗滌劑用量,高效快速去污,經國家權威檢測機構認證,只需要50%的洗滌劑,也能達到相同的去污效果。而且更少殘留更健康。

更少殘留更多健康,小天鵝以用戶為本驅動創新引擎

在此基礎上,“精準自動投放”系統,可根據洗滌物的材質、重量、溫度、水質、臟污程度等,精準計算洗滌劑的投放量,配合霧態噴淋系統、水魔方細膩泡沫、ATC全時靜態眼等黑科技,進一步解決“殘留”問題。

回歸用戶,全面引領生活方式新變革

從1978年中國第一臺自動洗衣機在小天鵝誕生,到2010年推出全球首臺物聯網洗衣機,再到 2012年推出國內首臺熱泵干衣機,解決衣物洗滌的烘干問題;從 2018年推出冷水洗滌,到2019年小天鵝超微凈泡水魔方問世,重新定義洗衣機行業健康新標準。

更少殘留更多健康,小天鵝以用戶為本驅動創新引擎

小天鵝一次次的突破,無不源于對“科技創新”的不懈追求以及對“用戶需求”的敏銳洞察?v向以“科技創新”為導向,小天鵝不斷推陳出新,完成從前瞻性技術、應用性技術和市場空白產品的全面覆蓋,構建“技術驅動”下的卓越品質保障體系。橫向以“用戶需求”為導向,小天鵝在技術創新、功能研發、生產制造和售后服務等全過程構建品質鏈,擁有國家級實驗室、德國VDE實驗室、電氣實驗室等三十五個專業實驗室。目前,小天鵝已擁有國家認定企業技術中心,依靠技術戰略聯盟,堅持自主創新,擁有國際領先的變頻技術,智能驅動控制,結構設計及工業設計等洗滌核心技術。研發團隊達近千人,累計申請專利、商標、著作權等自主知識產權5000多項。

由小天鵝牽頭的國內首個“健康洗滌生態聯盟”,更實現了從洗衣機單品到品質鏈,再到整個健康產業鏈的全面升級。通過異業合作、品牌合作,“健康洗滌生態聯盟”使洗衣機、洗滌用品和服裝面料等三大產業形成跨界合作,共同構建了一個整合上下游資源的生態平臺,從而為用戶創造更多價值。

更少殘留更多健康,小天鵝以用戶為本驅動創新引擎

中國輕工業發展研究中心主任陳建國認為,“健康洗滌生態聯盟”的建立意義重大,它涉及家電、服裝、紡織、洗滌用品等多個產業,為大眾健康生活提供有量可依的標準,同時給相關行業發展提供科學引導。相信在各行各業同仁努力下,消費者的健康生活一定會得到更有力的保障。

經過數十年的發展,中國消費市場已經從產品時代過渡到用戶時代,用戶需求也從過去的基本功能得到滿足,演變為對產品核心價值以及附加價值的追求。從0到1的創新難,而令產品創新直指用戶的核心需求更難。在這方面,小天鵝以其一貫的“用戶思維”,不僅重新定義了高端家電,而且更打破了行業邊界,全面引領用戶生活方式的新變革。


免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
gratis videos欧美最新