三星電子發布盈利預警 一季度利潤或遭腰斬

嫣然琳琳 · 2019-04-04 16:17:57 ·深度

由于主打產品存儲芯片的需求疲軟、顯示器價格跌幅超過預期等因素,三星電子發布盈利預警

據華爾街日報報道,3月26日,三星電子發布了盈利預警,稱由于主打產品存儲芯片的需求疲軟、顯示器價格跌幅超過預期等因素,其第一季度業績可能低于市場預期,營業收入或下滑12%。根據路孚特(Refinitiv)的SmartEstimate預估,三星電子2019年1-3月營業利潤料為6.9萬億(兆)韓元(61億美元),較去年同期的15.6萬億下降超過50%。三星電子一季度的具體盈利情況,在本月正式公布的財報中才能知曉。

智能手機銷售減弱以及數據中心公司投資降低導致全球半導體產業出現供應過剩,這使得芯片生產商受挫尤其嚴重。根據科技研究公司TrendForce旗下的DRAMeXchange,第一季NAND閃存芯片價格下跌20%,跌幅為2018年初以來最大,而且第二季價格持續下滑,盡管跌速放緩。目前在存儲芯片上三星還能繼續賺錢,還可以依靠技術和產能的時間差繼續維持一定市場份額。但長期看,像過去幾年里這樣靠賣存儲芯片任性賺錢的日子可能不會再來了。

三星另一塊主要業務是顯示面板,其獲利受到蘋果這類大客戶銷售下滑的打擊。蘋果在中國受挫,連帶波及其全球供應鏈。蘋果公布12月止當季大中華地區營收下降26%,受智能手機市場衰退、來自中國競爭對手的壓力加劇,以及升級周期放緩等因素影響。就以近期將發布的華為P30為例。眾所周知,華為P30采用的是三星的AMOLED屏幕,到華為P30Pro卻是采用了國產京東方的AMOLED屏幕。

三星電子發布盈利預警  一季度利潤或遭腰斬

對于三星來說,除了芯片和顯示面板的需求疲軟,三星手機的銷量也不那么的盡如人意。在過去的兩三年時間里,中國智能手機市場走向強者更強、弱者更弱的集中化趨勢,市場被五家公司壟斷,內有華為、小米、OPPO、vivo,外有蘋果,從中國智能手機市場銷售額來看,這五家公司瓜分了絕大多數份額。2013年,三星手機還在中國市場份額占比19.7%,位列第一;到2015年,三星手機份額快速跌至9.7%;2016年,爆炸門的出現加速下滑速度;2017年,市場份額僅占2.2%;2018年,0.8%的市場份額三星成為數據中的其他。從上述數據中可以明顯看出,三星最近幾年在中國的銷量一直在減少。三星銷量下降除了和自我產品有關系外和現在國產手機的崛起有很大的關系。國內現在還有一大批優秀的國產手機品牌,這些手機品牌的價格普遍不高,這些手機的價格和配置方面都符合國內手機市場用戶的心理要求,這些手機可以說就是國內大量用戶想要的了。

在中國市場份額徘徊不前的情況下,三星去年調整了中期發展策略,發力手機拍照,并以A系列打開中端市場,通過售價較低的機型觸達此前從未接觸過的用戶,首款后置四攝的三星A9s就是一個鮮明的案例。三星今年早些時候推出一系列新款智能手機,包括一款可折疊手機,希望促使消費者換機,盡管舊手機已能滿足他們的多數使用需求。而三星電子也已表示,蓋樂世(Galaxy)新旗艦機在中國銷售良好,有信心能夠在這個全球最大的智能手機市場扭轉近來的頹勢。近期,傳聞中彈出式可旋轉攝像頭的A90也引發關注,據悉將是A系列中售價最高的一款,但不會超過S10e,被認為是三星上述策略又一重拳。RetailNews對三星在中國發展的前景抱有樂觀態度,不過,隨著2、3月份的新機潮,三星能否像預期一樣維持表現,仍需市場檢驗。

有業內人士表示,從中國到全球手機市場,市場規模開始全面下滑,而四大國產品牌將會繼續擴大市場份額,其他小眾品牌將會面臨更多變數,將有更多不具備規模競爭力的公司徹底退出智能手機市場的“血雨腥風”。但分析師稱其新旗艦手機制造成本昂貴,即便銷售情況比前一代機型更火,獲利能力卻承受更大壓力!颁N售情況不壞,但由于高成本,所以三星蓋樂世智能手機的利潤結構并沒有更好,”DBFinancialInvestment分析師Kwon說。

以三星在5G芯片和智能手機的研發和成果來看,它在5G市場上有足夠的技術和產能儲備,第一批5G手機將在今年下半年投入商用,但行業認為5G手機要普及要到2021年。2021年5G智能手機的爆發,會為三星提供新的增長動力。在此之前的日子,即使S10的銷量持續增長,三星電子的日子也許并不好過。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
gratis videos欧美最新